˄
首頁 > 健康/運動資訊
【健康】瘦不下來?原來一直都做錯運動!
【健康】瘦不下來?原來一直都做錯運動!

擔憂大餐吃太多,所以狂做運動,想減掉吃來的熱量嗎?不過,國際運動有氧體適能教練李筱娟指出,要是做錯運動、用錯方法,可能不會達到瘦身的效果!這 3 種無效的方式,你千萬要注意:


無效的運動方式,怎麼做都不會有效果。(圖片來源:康健雜誌)


1. 選錯運動

減肥的重點在「減脂」,應避免多花時間在無法燃脂的運動上,偏向嬉遊的休閒活動也不是瘦身首選,容易導致肌肉拉傷的運動更會摧毀減肥計劃,不可不慎,短期運動瘦身應避免瑜伽、游泳、騎車、呼拉圈等運動。建議多做一些水中有氧、飛輪有氧。

2. 三天打魚兩天曬網

「無法持之以恆」是運動瘦身的頭號大敵,許多人立志減肥前幾天投入許多時間和體力,運動到汗水淋漓、精疲力盡,但很快就怠惰懶散,無法持續,對此雙和醫院復健醫學部部主任劉燦宏醫師建議,利用「零存整付」的概念,每天運動一小時,便可輕鬆瘦身。

每天一小時,乍聽之下很困難,但研究發現,一樣的運動時間,分段做完比一次完成的效果更佳,原因是「運動後熱效應」的影響。運動後熱效應是指做完運動後身體的代謝率仍會持續一段時間,期間所消耗的熱量不亞於運動時的熱量,分段運動時,後續的熱效應次數也多,燃脂效果較一次做完運動好。

3. 長期做相同運動,輕而易舉就能完成

運動初期效果顯著,但當身體習慣單一運動的頻率和強度時,體重無法繼續減輕,這時如果放任自己維持一派輕鬆的運動習慣,這個運動等同無效。

這時需從增加運動強度或混合肌力訓練著手。拉長時間、加快速度、增加頻率等做法可達到強度增加,而肌力訓練的目的則是提高基礎代謝率。


出處:康健雜誌

作者:林慧淳